К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд решил разрешить работодателям откупаться от трудоустройства инвалидов


Министерство труда и социальной защиты России прорабатывает комплекс мер по увеличению занятости инвалидов, предлагая в том числе разрешить работодателям платить за отказ в их трудоустройстве, сообщил в интервью газете «Известия» замглавы ведомства Григорий Лекарев.

Лекарев сообщил, что в России, по данным Росстата, зарегистрировано 12,75 млн инвалидов или 9% населения страны. При этом работает лишь 30% инвалидов трудоспособного возраста или около 1 млн человек. Минтруд ставит задачей к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста, что соответствует уровню занятости в странах Западной Европы.

Лекарев пояснил, что одним из направлений этой работы является сопровождаемое трудоустройство. "Уже готов соответствующий законопроект, и мы начали обсуждать его с регионами", — отметил замминистра.

 

Одна из прорабатываемых идей — квотирование рабочих мест для инвалидов. Ее смысл заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким для работодателя. Речь идет не только о выделении рабочих мест для инвалидов. "Но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде", — подчеркнул Лекарев.

Он уточнил, что поступившие средства предлагается направить на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. Лекарев называет это "инструментом к повышению занятости инвалидов за счет дополнительных средств".

Он также призвал разработать дополнительные меры поощрения работодателей, которые трудоустраивают инвалидов сверх квоты. Лекарева признал, что пока рано говорить, "какой характер они должны носить: налоговый, субсидиарный или же это будут нематериальные стимулы".

В настоящее время для организаций, где работают более 100 человек, регионы устанавливают квоты для приема на работу инвалидов — 2–4% от штата сотрудников. Если число сотрудников составляет от 35 до 100 человек, то квота не превышает 3%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+