К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 ноября 2016 г.

СКР ответил на заявления Тулеева по поводу задержания его замов


    Следственный комитет удивлен комментариям губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, назвавшего «подставой» задержание его двух заместителей по факту вымогательства 1 млрд рублей, сообщила во вторник, 15 ноября, официальный представитель СКР Светлана Петренко.

    Она напомнила, что следственные органы ведут кропотливую работу и пока не говорят об окончательной виновности фигурантов дела из числа сотрудников следственного управления и чиновников Кемеровской области. "Поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела", — отметила Петренко.

    Она пояснила, что при возбуждении дела СКР заявил о причастности фигурантов к противоправным действиям, основываясь на собранных законным способом информации, в том числе оперативно-разыскных материалах, полученных от органа дознания.

     

    Официальный представитель СКР не исключила, что у нынешних фигурантов дела найдется немало защитников. И порекомендовала всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу дождаться результатов расследования и "не прикрывать преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями".

    "Только суд может поставить точку в этом деле", — подчеркнула Петренко.

    Тулеев во вторник, 15 ноября, объяснил обвинения в адрес двух своих заместителей попыткой давления на него самого. «Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая никому не нужны. Скорее всего, на мой взгляд, нужен губернатор», — заявил губернатор. Он пояснил, что последние два года в области идет "сильная драка" в сфере горных работ, так как власти перестали выдавать разрешения на разработку новых участков добычи угля из-за угрозы землетрясений и дополнительных рисков для экологии. «У нас уже не остается ни рек, ни лесов, самовольное занятие пахотных земель. Еще десяток разрезов, и, в принципе, будет равнина», — сказал глава региона.

    По словам Тулеева, чиновников "грамотно подставили".

    Ранее,  14 ноября, СКР сообщил о возбуждении дела против главы управления СКР по Кузбассу Сергея Калинкина и двух его подчиненных, а также вице-губернаторов региона Алексея Иванова и Александра Данильченко. Их подозревают в вымогательстве 51% акций АО «Разрез «Инской»  стоимостью 1 млрд рублей. Среди фигурантов дела также глава областного департамента административных органов Елена Троицкая, кемеровский бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

     

    По данным источников «Коммерсанта», Тулеев может быть привлечен к делу в качестве свидетеля. «Не исключено, что скандал с вымогательством может завершиться его отставкой», —отметил собеседник издания.

    В 2015 году добыча угля на разрезе «Инской» в Кемеровской области сократилась почти в два раза — до 712 000 т. В начале 2016 года владельцем контрольного пакета акций компании стал Антон Цыганков. Позднее против него было возбуждено дело о «злоупотреблении полномочиями» по обвинению в совершении действий, сделавших невозможной уплату платежей в бюджетные и внебюджетные фонды и в невыплате зарплаты 800 работникам.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+