К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 25 ноября 2016 г.

В банке "Пересвет" держали счета российские олимпийцы

Гимнастка Алина Кабаева и боксер Александр Поветкин держали свои деньги в "Пересвете", выяснил Forbes. В конце октября в банке была введена временная администрация

В банке “Пересвет”, ключевым акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), держали свои сбережения российские олимпийцы, выяснил Forbes.

Как сообщил источник в банке, в "Пересвете" ранее находились средства олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, а также волейболистки Екатерины Гамовой. Также клиентами “Пересвета” были призеры Олимпиад 2000, 2004 и 2008 годов: синхронистки Елена Азарова, Эльвира Хасянова, Ольга Брусникина, метательница молота Ольга Кузенкова, боксер Гайдарбек Гайдарбеков, пятиборец Андрей Моисеев и борец греко-римского стиля Хасан Бароев.

Однако есть ли они на текущий момент выяснить не удалось. Представитель Поветкина не смог ни подтвердить, ни опровергнуть запрос Forbes о том, держал ли боксер деньги в "Пересвете". Гамова сообщила, что никогда не пользовалась услугами этого банка. Связаться с Кабаевой не удалось.

 

Проблемы в “Пересвете” начались в середине октября, телеканал «Дождь» сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера «Пересвета» Швеца. После этого банк ограничил выдачу наличных, а 21 октября ЦБ РФ ввел в “Пересвет” временную администрацию. Решение о санации банка или отзыве у него лицензии до сих пор не принято. Ранее СМИ сообщали о том, что регулятор обсуждает с крупнейшими кредиторами “Пересвета” их участие в санации банка через процедуру bail-in. Среди кредиторов банка Россельхозбанк, Совкомбанк, Татфондбанк и ФК "Открытие", на его счетах размещали средства структуры «Интер РАО» и «РусГидро».

В Олимпийском комитете (ОКР) не ответили Forbes, сотрудничала ли организация с “Пересветом” и действительно ли российские олимпийцы держали на его счетах свои деньги. У ОКР уже был опыт неудачного сотрудничества с банком: в декабре прошлого года стало известно, что средства комитета зависли в обанкротившемся Внешпромбанке. Размер потерь ОКР источники РБК оценивали в $300 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+