К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии

Фото REUTERS / Dado Ruvic
Фото REUTERS / Dado Ruvic
Падение валюты последовала за проведением рефередума и объявлением премьера страны Маттео Ренци об уходе в отставку

Курс евро к доллару обвалился до 20-месячного минимума после проведения референдума в Италии по конституционной реформе, сообщает Reuters.

Единая европейская валюта упала на 1,4%, до $1,0505  за €1, в то время как ранее она торговалась на уровне $1,0563. Этот показатель стал минимальным с марта 2015 года. На Московской бирже евро опустился по сравнению с ценой открытия на 0,4% и сейчас торгуется на отметке 67,94 рубля.

Европейские фондовые рынки также открыли торги слабым снижением: европейский EuroSTOXX 50 опустился на 0,6%, немецкий DAX  и британский FTSE – на 0,4% каждый. Объясняется тем, что инвесторы опасаются турбулентности и политического кризиса в Италии, третьей по размеру задолженности страны в еврозоне, говорится в публикации.

 

4 декабря в Италии состоялся общенациональный референдум о реформе сената (верхней палаты парламента), инициированный премьер-министром Маттео Ренци. Большинство участников плебисцита высказались против изменений. После этого глава кабмина, как и обещал, объявил об уходе в отставку.

Как напоминает BBC, Ренци предлагал урезать полномочия сената, в частности, лишить его права выносить вотум недоверия правительству, сократить число сенаторов с нынешних 315 до 100 человек и отменить их выборность, а комплектовать верхнюю палату 74 главами региональных администраций, 21 мэром крупных городов и пятью лицами, назначаемыми президентом республики.

Как считает экс-вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд, решение итальянцев проголосовать против изменений станет еще одним ударом по status quo Европейского cоюза и определенно негативно повлияет на рынок.

Читайте также: Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки и Похищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+