закрыть

«Яндекс» заявил о решении проблем с GPS около Кремля

«Яндекс» решил проблему с «перемещением» пользователей приложений «Навигатор» и «Яндекс.Карты», находящихся возле Кремля, в московские аэропорты. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин.

Он рассказал, что теперь сервисы будут автоматически распознавать резкие изменения положения GPS и возвращать пользователя в исходную точку. По его словам, чаще всего пользователи, находящиеся в центре, оказываются во «Внуково», «Шереметьево», «Домодедово» и Жуковском.

О проблеме с некорректным отображением положения в районе Кремля стало известно летом этого года. В частности, проблемы возникали у автовладельцев, у которых сбивался проложенный маршрут, и пассажиров такси, стоимость поездки которых резко возрастала, когда GPS-навигатор отправлял их в авиаузел.

Сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов провел собственный анализ ситуации при помощи нескольких разных GPS- и «Глонасс»-приемников установил, что причиной сбоев стал установленный в Кремле специальный программно-аппаратный комплекс, который имитирует работу спутника навигационных систем.

По словам собеседников газеты, система для радиоэлектронной борьбы была разработана Минобороны и предназначена для защиты важных объектов. Международный союз электросвязи (ITU) предписывает странам-участницам, в число которых входит и Россия, пресекать попытки взлома и деградации сигнала при использовании GPS и «Глонасса», говорится в публикации.

Новости партнеров