К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин запретил чиновникам владеть иностранными активами через третьих лиц


    Президент Владимир Путин подписал закон, который дает более точное определение понятию «иностранные финансовые инструменты» и запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть зарубежными счетами напрямую, а также через третьих лиц. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

    Документ был разработан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и касается всех категорий граждан, кому запрещено иметь счета за рубежом.

    Под третьими лицами могут пониматься бывшие супруги, иные доверенные лица — в случае если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено, указывали собеседники агентства.

     

    Согласно закону, к иностранным финансовым инструментам, в частности, относится доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с иностранным законодательством, если его учредителем или бенефициаром выступает человек, по долгу службы готовящий или принимающий решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России.

    Кроме того, он вносит дополнения в ряд федеральных законов, содержащих нормы о запрете для определенных категорий лиц владеть и пользоваться ИФИ. В частности, были внесены дополнения, определяющие, что указанное в них понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в значении закона о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом.

    При этом закон конкретизирует категории иностранных финансовых инструментов, владение которыми попадает под запрет.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+