К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СКР завершил следствие по «делу Гайзера»


    Ущерб от действий бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и других фигурантов дела следствие оценивает в 3,5 млрд рублей

    Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило следствие по  «делу Гайзера». Об этом сообщается на сайте ведомства.

    В комитете рассказали, что уголовные дела в отношении 16 обвиняемых были выделены в отдельное производство. В зависимости от роли каждого им инкриминируются организация и участие с преступном сообществе, мошенничество,  легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и получение взятки.

    В ведомстве отметили, что двое из них заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дали признательные показания и изобличили других соучастников.

     

    СК установил, что преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили бывшие руководители Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, бывший главный советник главы региона  Александр Зарубин, замглавы республики Александр Чернов и бизнесмен Валерий Веселов.

    По версии следствия, подозреваемые пытались завладеть высокорентабельными предприятиями региона или взять их под контроль, в частности, речь идет о приватизированном в 2010 году ГУП «Птицефабрика Зеленская». Фигуранты дела добились того, что акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу, пояснили в СК.

    Для легализации дивидендов АО на 1 млрд рублей они провели ряд сделок, а также похитили деньги ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов», считают в комитете. В итоге республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе. В СКР отметили, что также подозреваемые получали взятки.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+