К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 03 февраля 2010 г.

Тройка может выйти из АвтоВАЗа и КамАЗа


    МОСКВА (Рейтер) - Российская инвесткомпания Тройка Диалог, владеющая четвертью акций флагмана отечественного легкового автомобилестроения АвтоВАЗа и 44 процентами крупнейшего в РФ производителя грузовиков Камаза, может выйти из капитала обоих предприятий в течение двух-трех лет, сказал председатель совета директоров инвесткомпании Рубен Варданян. "В горизонте двух-трех лет ситуация может проясниться..., - сказал он журналистам на инвестиционном форуме Тройки Диалог в среду. - Горизонт, в котором мы видим возможность нашего выхода (из капитала АвтоВАЗа и Камаза), - два-три года". Решение будет зависеть от того, "что будет происходить на рынке, как будет восстанавливаться экономика России, что будет происходить с компаниями", сказал Варданян. Он добавил, что Тройка "не видит больших рисков" в своем участии в АвтоВАЗе. АвтоВАЗ, оказавшийся неготовым к работе на ужавшемся вдвое авторынке, находится в критическом положении и приносит гигантские убытки. В первом полугодии 2009 года убыток предприятия по МСФО составил 19,4 миллиарда рублей при выручке 53,1 миллиарда. Долг компании превышает 70 миллиардов рублей. Переговоры по покупке пакета акций КамАЗа у Тройки Диалог немецким автоконцерном Daimler продолжаются, сказал Варданян, но когда будет принято решение, непонятно. До кризиса Тройка Диалог успела выручить от продажи акций АвтоВАЗа и КамАЗа как минимум $1,25 миллиарда . Инвесткомпания вошла в капитал АвтоВАЗа в 2007 году в результате "раскольцовки" его структуры собственности по просьбе госкорпорации Ростехнологии, взявшей контроль над предприятием. Тройка скупала бумаги завода и его "дочек" с рынка и никогда не называла потраченную на это сумму. В 2008 году Тройка продала блокпакет АвтоВАЗа французскому автоконцерну Renault за $1 миллиард. В декабре 2009 года, комментируя прошедшую по докризисным ценам сделку, премьер РФ Владимир Путин сказал, что Renault в результате "попала". Тройка довела свой пакет в КамАЗе до 54 процентов в 2008 году и в конце года продала 10 процентов акций немецкому автоконцерну Daimler за $250 миллионов. Сейчас она ведет переговоры о продаже еще 5-6 процентов акций КамАЗа немецкому партнеру. (Оксана Кобзева, текст Глеба Столярова, редактор Анастасия Онегина)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+