К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Популярность Telegram выросла среди продавцов поддельных сертификатов вакцинации


Объем продаж поддельных сертификатов вакцинации от коронавируса в Telegram с марта вырос на 200%, сообщила компания Check Point Research. По ее данным, продающие такие документы через мессенджер, вероятно, связаны с продавцами из даркнета

В мессенджере Telegram расцвел бизнес по продаже поддельных сертификатов вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на компанию Check Point Research, работающую в сфере кибербезопасности. 

Check Point изучала информацию о возможной продаже вакцин Pfizer и Moderna в даркнете, однако расследование быстро привело ее к изучению других связанных с пандемией продаж в обычном интернете, пишет Business Insider. Реклама, распространяемая в социальных сетях, перенаправляет пользователей в «более опасный преступный мир продавцов в Telegram», заявил изданию представитель Check Point Экрам Ахмед. В свою очередь продавцы в Telegram, вероятно, связаны с продавцами из даркнета, сказал он.

С марта объем продаж сертификатов вакцинации в Telegram вырос на 200%, сообщила Check Point. Компания ожидает лишь роста этого показателя на фоне того, что требовать вакцинации начинают американские города, университеты и места работы. Ахмед заявил, что на фоне введения этих требований рынок поддельных сертификатов будет «процветать». 

 

Помимо потенциальной юридической ответственности за участие в продаже поддельных сертификатов, речь идет о риске, связанном с передачей продавцам персональных данных, отмечает Business Insider. Информация, которую они просят, подразумевает большее вмешательство в жизнь покупателя, чем требуемое для создания и отправки сертификата, заявил Ахмед. 

При использовании части функций Telegram пользователям доступно сквозное шифрование, предоставляющее дополнительный уровень защиты, отмечает Business Insider. Однако за другой деятельностью могут следить администраторы мессенджера, указывает издание. Оно пишет, что у администраторов есть возможность сообщать властям о продаже сертификатов. Сам Telegram на запрос Business Insider не ответил.

Покупка и продажа поддельных сертификатов вакцинации нарушает условия соглашений таких социальных сетей как Facebook, Instagram, Twitter и TikTok, заявили Business Insider представители этих компаний. Чтобы найти нарушителей правил, они используют алгоритмы и отчеты пользователей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+