26.02.2010 15:06

Госдума приняла в третьем чтении закон о направлении средств Фонда ЖКХ на возведение малоэтажного жилья

26 февраля. IFX-News - Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий использовать средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонда ЖКХ) на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в малоэтажные дома. Финансовая поддержка на эти цели будет оказываться субъектам РФ и муниципальным образованиям.
Соответствующие поправки вносятся в закон о Фонде ЖКХ и другие законодательные акты РФ.
Средства будут выделяться либо на строительство малоэтажного жилья, либо на приобретение таких домов у застройщиков, уточнил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Средства из фонда ЖКХ будут выделяться с некоторыми условиями. Одно из них - наличие региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного строительства.
В законе говорится, что строить малоэтажное жилье за счет средств фонда должны организации, с которыми заключен муниципальный контракт. Стоимость такого контракта формируется исходя из цены 1 кв. метра жилья в таких домах, которая не должна превышать предельную стоимость, установленную федеральным органом власти для каждого субъекта РФ.
Также в документе говорится, что муниципалитетам предоставляется право направлять экономию от размещения заказов на строительство или приобретение малоэтажного жилья на формирование земельных участков, предназначенных для строительства таких домов, а также на проведение государственного кадастрового учета этих участков и на обеспечение их инженерной инфраструктурой.