Митинги оппозиции в Москве и Петербурге завершились массовыми задержаниями

Московская милиция в понедельник вечером пресекла попытку проведения несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади. По последним данным, число задержанных участников акции составляет не менее 70 человек.

Как рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, в числе задержанных оказался и один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин и главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

В ГУВД Москвы подтвердили факт задержания лишь 20 человек.

«Несогласных» блокировали еще на выходе из станции метро «Маяковская». Сотрудники правоохранительных органов не дали оппозиционерам пройти на Триумфальную площадь, где в это время проходила санкционированная акция кремлевских молодежных движений.

В итоге участникам митинга в защиту 31-й статьи Конституции пришлось двигаться вдоль концертного зала имени Чайковского. В итоге оппозиционеров вытеснили на проезжую часть. После предупреждения активистов о незаконности их действий милиционеры занялись задержаниями.

В настоящее время «живая цепь» сотрудников МВД оттесняет оставшихся «несогласных» с Садового кольца.

Напомним, накануне тему оппозиционных выступлений на встрече с премьером Владимиром Путиным затронул музыкант Юрий Шевчук. Глава правительства отметил, что не имеет ничего против проведения подобных акций, однако подчеркнул необходимость согласования своих планов с местными властями.

Говоря о проведении «Марша несогласных» в Петербурге, Путин выразил надежду, что городские чиновники «все сделают по уму» и не будут чинить препон волеизъявлению граждан.

Однако, по последним данным, в Северной столице с оппозиционерами обошлись не менее жестко, чем в Москве. К примеру, несанкционированный митинг у Гостиного Двора, где собрались представители запрещенной судом партии Эдуарда Лимонова, сторонники Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова и движения ТИГР, также привел к массовым задержаниям.

После того, как активисты начали скандировать антиправительственные лозунги, сотрудники милиции, предупредив манифестантов о недопустимости проведения не согласованного с властями мероприятия, задержали, по данным очевидцев, около 10 человек.

Всего, по оценкам организаторов протестных акций, в Петербурге задержаны не менее 25 оппозиционеров.

Новости партнеров