Одобрен первый проект для инновационного центра в Сколково

Комиссия по модернизации одобрила первый проект для инновационного центра в Сколково. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на слова помощника президента и секретаря президиума комиссии Аркадия Дворковича, им стал проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере «облачного» программирования.

По информации издания, разработчики проекта помимо «облачных» вычислений намерены развивать еще два направления: компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через интернет. Финансировать разработку будет посевной фонд объемом $30-35 млн, половину из которых обеспечит государство.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, на Западе уже есть серьезные наработки в сфере «облачных» технологий, поэтому создавать российские решения с нуля экономически нецелесообразно. К тому же, по их словам, $30 млн - очень небольшой бюджет: инвестиции IBM или HP в подобных решениях достигают миллиардов долларов.

«Облачные» вычисления позволяют вести сложные математические операции на мощностях десятков и сотен тысяч компьютеров по всему миру через интернет. В качестве примера «облачных» вычислений можно привести запущенный в 1995 году проект SETI по поиску внеземного разума: на домашних компьютерах, объединенных в сеть, обрабатываются данные радиотелескопов.

Новости партнеров