СКП возбудил дело по факту нарушений при закупках МВД автомобилей Volkswagen

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России начал доследственную проверку по факту злоупотреблений при госзакупках автомобилей у концерна Daimler-Benz, сообщает «РБК Daily». В течение месяца ведомство примет решение о возбуждении уголовного дела либо отказе от этого шага. Одновременно началось расследование закупок тылом МВД продукции другого германского автогиганта Volkswagen.

По словам депутата думского комитета по безопасности Александра Куликова, Минюст США в ответ на его запрос предоставил подробную информацию о выдвинутых против Daimler обвинениях, судебные решения, соглашения об отсрочке уголовного преследования концерна и о признании вины ЗАО «Мерседес-Бенц рус». Однако «ни банковских счетов, ни фамилий в документах, предоставленных американской стороной, не оказалось», отметил парламентарий. По его мнению, в России доследственная проверка затягивается.

Другой депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил изданию, что коррупционные схемы при закупках автомобилей успешно практикуются чиновниками и в настоящий момент. По его данным, две недели назад столичное управление СКП возбудило уголовное дело по факту приобретения департаментом тыла МВД России бронированных машин Volkswagen. Переоборудование в автомобилях, как выяснилось, не соответствует требованиям безопасности, а цены при их приобретении были завышены как минимум на 200%.

Источник в МВД уточнил, что речь идет о бронированных Volkswagen-Caddy для перевозки денег и ценных грузов. По его словам, официальных обвинений пока никому не предъявлено.

Напомним, громкой скандал вокруг коррупционных отношениях Daimler c иностранными чиновниками разгорелся весной текущего года. Как выяснили американские правоохранительные органы, в 1998-2008 гг. концерн подкупал госслужащих в 22 странах, в том числе и России, для лоббирования собственных интересов и получения госконтрактов на поставку автомобилей Mercedes.

Российские чиновники, по данным Минюста США, получили от компании более 5 млн евро и около 80 000 немецких марок, что составляет 7,8% цены всех поставок Daimler в РФ по госконтрактам (64,7 млн евро). В получении откатов подозреваются представители МВД, Гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ГОН ФСО), Минобороны, а также мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Подробнее о закупках автомобилей российскими чиновниками читайте в материале «Казенная роскошь».