«Росспиртпром» и ВТБ подписали мировое соглашение по искам на 1,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по трем искам ВТБ о взыскании с ФГУП «Росспиртпром» 1,383 млрд рублей, 272 млн рублей и 57,4 млн рублей в качестве пени и процентов.

Стороны подписали мировое соглашение, по условиям которого истец отказывается от требований, а ответчик возмещает расходы по госпошлине, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что 29 января 2010 года арбитраж зарегистрировал пять исков ВТБ к «Росспиртпрому» на общую сумму около 1,89 млрд рублей. Банк требовал вернуть проценты по кредитам, которые были выданы предприятию в 2006 году почти на 5 млрд рублей.

Стороны уже заявили, что планируют пойти на мировую и по двум другим соглашениямна 38,3 млн рублей и 161,2 млн рублей.

ВТБ в октябре прошлого года стал владельцем контрольных пакетов акций 11 крупных алкогольных предприятий, находившихся ранее во владении «Росспиртпрома». Акции были переданы кредитной организации в качестве погашения долгов. В частности, к банку отошли 51% акций московского завода «Кристалл», нескольких ликероводочных заводов и другие активы.

Исками ВТБ взыскивал проценты по договорам, из-за долгов по которым банк получил контроль над предприятиями. Между решением правительства о передаче этих активов ВТБ и до их фактической передачи прошло полтора года, и все это время банк не переставал начислять проценты, напоминает РИА «Новости».

В конце декабря 2009 года банк продал все 11 алкогольных заводов, которые осенью получил от «Росспиртпрома». Сумма сделки и покупатель не уточнялись. Продажа прошла без убытка для кредитной организации.