Теракт на Баксанской ГЭС: 2 человека погибли

Пожарным удалось потушить огонь на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, где сегодня произошла серия взрывов. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ Олега Грекова.

Напомним, утром в среду, 21 июля, около 4:20 МСК на Баксанкую ГЭС ворвалась группа вооруженных людей. Неизвестные убили двух охранников, ранили еще двух сотрудников станции и заложили несколько взрывных устройств.

По неофициальным данным, первый взрыв прогремел в 5:20 МСК. Примерно через 40 минут сработало еще одно устройство, после чего загорелся один из гидрогенераторов. При этом, как сообщалось ранее, прибывшая не место инцидента оперативная группа обнаружила, что остальные два гидрогенератора также были заминированы.

По последней информации, в общей сложности взорвались четыре бомбы, а еще одну удалось обезвредить саперам. Все устройства сработали в машинном отделении гидроэлектростанции. Об этом РИА Новости рассказал представитель следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии.

Энергетическая компания «РусГидро», которая управляет Баксанской ГЭС, заявляет, что гидротехнические сооружения станции не пострадали. В свою очередь, в «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа» сообщили, что произошедшее на ГЭС не привело к сбоям в электроснабжении. «Станция старая и работала на минимальной мощности», - объяснили в пресс-службе компании.

Правоохранительные органные полагают, что речь идет о тщательно спланированной террористической атаке, поскольку нападению на ГЭС предшествовал обстрел местного отделения милиции. По неофициальным данным, неизвестные заложили несколько взрывных устройств.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.

Крупнейшее ЧП в истории российской гидроэнергетике произошло 17 августа прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроэлектростанция была остановлена утром, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь.

На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 млрд рублей. Сейчас на ГЭС в работе находятся два гидроагрегата: пятый и шестой, до конца года планируется поставить под нагрузку еще два агрегата: третий и четвертый.