Общий долг абонентов «большой тройки» составляет около 1 млрд рублей

Общая задолженность абонентов МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» на данный момент составляет более 1 млрд рублей. При этом значительную часть этой суммы составляют долги за роуминг и интернет-трафик. сообщает газета РБК daily со ссылкой на представителя коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Как удалось выяснить изданию, «Вымпелком» в прошлом году передал коллекторам около 390 млн рублей долгов своих клиентов. Средняя задолженность одного абонента-физлица составляет примерно 5 000 рублей, а юрлица - 16 000.

В свою очередь, из описания недавно объявленного МТС тендера на работу с «новым пакетом долгов» компании, следует, что общий объем задолженности абонентов перед МТС (по старым и новым долгам) составляет около 357 млн рублей.

В «МегаФоне» подобные данные газете сообщать не стали, отметив при этом, что из года в год он падает. «Мы работаем с коллекторскими агентствами как на федеральном, так и на локальном уровне», — пояснила пресс-секретарь оператора Татьяна Иванова.

Как объяснили изданию в пресс-службах операторов «большой тройки», абонент становится должником в тот момент, когда истекает срок оплаты его счетов за предоставленные услуги. Долги в работу коллекторским агентствам передаются после закрытия договора, то есть после нескольких месяцев его «неактивности».

Новости партнеров