Минобороны проведет аукцион по продаже крупного участка аэродрома в Кубинке

В среду в Москве состоится аукцион Минобороны по продаже недвижимости военного ведомства. На сей раз на торги будет выставлен крупный земельный участок на территории аэродрома «Кубинка» в Одинцовском районе Подмосковья. Одним из основных претендентов на приобретение актива считается сенатор Сулейман Керимов, занимающий 19 позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $5,5 млрд.

По информации Минобороны, с молотка уйдет участок общей площадью 46 га, расположенный по адресу: Московская область, Одинцовский район, с/п Никольское, аэродром «Кубинка», а также 23 объекта недвижимости (укрытия, хранилища и т.п.) общей стоимостью 212,077 млн рублей (около $6,8 млн). Земля и постройки не представляют культурной ценности, не относятся к объектам гражданской обороны и не имеют каких-либо обременений, отмечает военное ведомство.

Организатором торгов и продавцом выступает управление госзаказа Минобороны. Аукцион начнется в 12:30 мск в зале торгов управления, передает РИА «Новости».

По данным газеты «Коммерсантъ», Керимов собирается создать на базе военного аэродрома первый в стране аэропорт для бизнес-авиации. Как рассказал изданию один из партнеров компании «Нафта-Москва», «работа по перебазированию военной базы уже ведется, концепция почти готова, курирует процесс Олег Липатов» (гендиректор «Нафта-Москвы», ранее возглавлявший проект города миллионеров Рублево-Архангельское).

Аэродром должен был перейти в управление ЗАО «Аэропорт Кубинка», которое возглавляет Липатов. Компания на 100% принадлежит кипрскому ООО «Нафта Москва (Кипр) Лимитед».

По словам экспертов, реализация проекта - строительство терминала, ангаров, закупка оборудования - потребует от нескольких сотен до миллиарда долларов.

В СМИ сообщалось, что Минобороны выведет всю технику из Кубинки к концу года, однако позднее эту информацию опроверг глава ведомства Анатолий Сердюков. По его словам, Кубинка как была, так и останется военным аэродромом, однако его эксплуатация в гражданских целях возможна.

В Кубинке дислоцированы 237-й гвардейский Проскуровский центр показа авиационной техники (ЦПАТ) имени Кожедуба (самолеты МиГ-29, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27); 226-й отдельный смешанный авиационный полк (вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ту-134). Также в Одинцовском районе базируются пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи» и спортивная авиация - Кубинский АТСК РОСТО.

Новости партнеров