Минсельхоз с 4 августа начнет продажу 3 млн т зерна из интервенционного фонда

Минсельхоз России 4 августа начинает товарные интервенции на рынке зерна (продажу зерна из интервенционного фонда) для пострадавших от засухи регионов.

В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила об этой мере в ходе заседания штаба по организации помощи сельхозпроизводителям.

По ее словам, зерно из интервенционного фонда получат организации, занимающиеся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающие и мукомольные предприятия.

«Объединенная зерновая компания» начнет аккредитацию организаций для участия в биржевых торгах на Национальной товарной бирже с 26 июля 2010 года. Реализации подлежит более 3 млн т фуражного зерна урожая 2005 и 2008 годов и продовольственного зерна урожая 2005 года, расположенного на элеваторах в пострадавших от засухи и прилегающих к ним регионах.

Ранее приказом министерства были утверждены уровни начальных цен для проведения товарных интервенций на рынке зерна, соответствующие ценам его закупки в интервенционный фонд с учетом НДС.

Напомним, прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в настоящее время составляет 85 млн т против 97 млн т в предыдущем году. Чрезвычайная ситуация из-за засухи уже объявлена в 17 регионах — Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Посевы погибли на 9 600 га.

Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%. По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, негативные последствия отразятся, прежде всего, на животноводческой продукции, «поскольку в основном дорожают фуражные культуры».

По данным РЗС, за неделю цены на зерно выросли в среднем на 200 рублей за тонну.