Volkswagen опроверг информацию о причастности компании к махинациям при госзакупках

Российское подразделение германского автопроизводителя Volkswagen – компания ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» - опровергло информацию о том, что продукция марки не отвечает требованиям безопасности и не соответствует действующим нормативам. Эти данные газета «РБК Daily» несколько дней назад распространила со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Парламентарий рассказал о том, что ему известно о возбуждении уголовного дела в связи с махинациями при закупках тылом МВД продукции автогиганта.

«ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», в свою очередь, напоминает, что лишь импортирует и «осуществляет деятельность по ввозу, сертификации, таможенной очистке серийной автомобильной техники, производимой исключительно концерном Volkswagen AG, а также распределению ее по дилерам для дальнейшей реализации». Сама компания не производит никаких автомобилей, включая упомянутые Хинштейном бронированные машины.

Ряд постоянных партнеров «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» приобретает продукцию Volkswagen для дальнейшего переоборудования. «Такое переоборудование, в том числе и изготовление бронированной автомобильной техники, выполняется ими самостоятельно, за собственный счет и полностью на собственный риск», — отмечается в пресс-релизе компании.

Кроме того, партнеры «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» по производству бронированной техники работают в соответствии с открытыми директивами концерна Volkswagen AG по до- и переоборудованию автомобилей и имеют на это разрешение, не подразумевающее сохранения части ответственности за конечный продукт за Volkswagen.

«Продукция партнеров ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» проходит процедуру обязательной сертификации Госстандартом РФ и имеет соответствующие ОТТС-ы. Список партнеров, чья продукция, прошла процедуру обязательной сертификации в соответствующих органах РФ, является открытой информацией и размещена на общедоступном сайте компании ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» по адресу www.vw-commercial.ru», — говорится в сообщении.

«Таким образом, уголовное дело не может быть заведено против Volkswagen, так как компания ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и концерн Volkswagen AG никогда, ни при каких обстоятельствах, и ни в какой мере не несут ответственности за переоборудованные автомобили», — заключает компания.

Уголовное преследование «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» допускает лишь в отношении «компаний-передельщиков», не добросовестно выполняющих свои обязательства. «К сожалению, департамент тыла МВД России не сообщает о том, кто именно переделывал им Caddy, что дает нам право предполагать, что это была не сертифицированная компания, которая не сотрудничает с VW», — объясняется в пресс-релизе.

«Все возможные отклонения или несоответствия потребительских качеств переоборудованных автомобилей действующим техническим, юридическим, сертификационным, или иным нормам, являются следствием недобросовестности производителя или пользователя переоборудованных автомобилей и лежат исключительно в сфере его ответственности», — прокомментировали в российском представительстве VW высказывания Хинштейна.

«В числе наших постоянных партнеров в России есть ряд официально сертифицированных компаний по переоборудованию техники Volkswagen в России, систематически приобретающих автомобильную технику Volkswagen для дальнейшего переоборудования. Такое переоборудование, в том числе и изготовление бронированной техники, выполняется ими самостоятельно. Продукция партнеров ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» проходит процедуру обязательной сертификации Госстандартом РФ и имеет соответствующие ОТТС-ы», — подтвердил глава марки «Volkswagen Коммерческие автомобили» Михаил Семенихин.

Новости партнеров