Жена Чичваркина пытается получить в Британии статус «инвестиционного мигранта»

Жена основателя и бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина пытается через различные инстанции добиться изменения статуса пребывания в Великобритании с «гостя» на «инвестиционного мигранта».

В материалах суда, выдержки из которых приводит «Интерфакс», бизнесмен и его супруга Антонина обжалуют решения министра внутренних дел, отказавшего им в рассмотрении в особом порядке прошения об изменении условий пребывания или въезда в страну.

«В ходе слушаний заявители (Чичваркин вместе с женой) утверждали, что данное решение государственного министра внутренних дел незаконно и не может вступить в силу», — говорится в решении суда.

Антонина Чичваркина подала прошение об изменении статуса пребывания в стране еще в мае прошлого года. Муж и дети будут находиться на ее иждивении, отмечала супруга предпринимателя. Чичваркина просила МВД Великобритании рассмотреть прошение без урегулирования визовых формальностей.

Согласно британским законам, прошение о присвоении статуса инвестиционного мигранта, который дается на три года, должно быть послано из-за пределов страны. Иной порядок допускается лишь в исключительных случаях. Однако министр внутренних дел Великобритании решил, что у Чичваркиных есть альтернативные иммиграционные каналы, поэтому в особом порядке рассмотрения они не нуждаются.

Жена российского предпринимателя безуспешно попыталась обжаловать позицию МВД в суде.

Статус «инвестиционного мигранта» предполагает, что человек, вкладывающий средства в британскую экономику, в будущем может рассчитывать на получение гражданства.

Напомним, Магистратский суд Вестминстера 7 сентября прошлого года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В августе судом будет рассмотрен запрос Генпрокуратуры об экстрадиции бизнесмена.

Новости партнеров