BP может продать свои российские активы

Компания British Petroleum снова рассматривает возможность продажи своих активов в России, сообщает The Times со ссылкой на осведомленные источники. Средства понадобятся для создания фонда выплат компенсаций пострадавшим от аварии на управляемой BP платформе в Мексиканском заливе и последовавшей утечки нефти.

В России компания добывает каждый третий баррель нефти. Помимо доли в государственной «Роснефти» BP принадлежит 50% акций в ТНК-BP. Именно с этим пакетом, по данным издания, компания может частично или полностью расстаться в ближайшее время. Никаких окончательных решений по поводу сделки пока не принято, однако этот вариант рассматривается наряду с продажей активов во Вьетнаме, Аргентине, Пакистане и на Аляске.

Наиболее вероятными покупателями доли BP в России считаются «Газпром» и «Роснефть». Одним из дополнительных мотивов для продажи может стать назначение на пост главы BP Роберта Дадли, который был центральной фигурой конфликта с российскими акционерами ТНК-BP.

Ранее BP уже объявила о продаже проектов на Аляске, в Канаде и Египте американской Apache, ведутся переговоры с китайскими и индийскими компаниями в отношении других активов.

Как передает «Интерфакс», BP уже в понедельник объявит об уходе в отставку главного исполнительного директора Тони Хейворда.

Ожидается, что 53-летний Хейворд уступит свой пост в течение двух месяцев, сразу после завершения операции по прекращению утечки с аварийной скважины в Мексиканском заливе. Наиболее вероятным его преемником считается Дадли, бывший глава российской ТНК-BP, который сейчас отвечает за деятельность BP в Америке и Азии.

Совет директоров BP в понедельник проведет заседание, чтобы принять финальное решение по кадровому вопросу.

Деятельность Хейворда резко критиковалась в США в связи с утечкой в Мексиканском заливе. Его отставка должна помочь компании минимизировать последствия этой катастрофы, полагают эксперты.

Новости партнеров