• BP
  • 27.07.2010 15:24

BP не предлагала российским акционерам ТНК-BP свою долю в компании

Российские акционеры ТНК-ВР не обсуждают с партнерами из ВР выкуп пакета британско нефтегиганта в компании, сообщил исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан.

BP и консорциум AAR (25% принадлежит «Альфа-групп», по 12,5% - «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) владеют ТНК-BP на паритетных началах.

«ВР не обсуждает продажу этого актива», — цитирует Хана РИА «Новости». По его словам, с предложениями о реализации других своих активов ВР также не обращалась.

Хан также отметил, что российские акционеры ТНК-ВР приветствуют назначение Роберта Дадли главой ВР, а также возможное вхождение нынешнего руководителя британской компании Тони Хейворда в совет директоров ТНК-ВР.

Дадли с 2003 по 2008 год возглавлял ТНК-ВР и ушел со своего поста лишь в результате конфликта основных акционеров, одним из главных спорных вопросов которого была именно отставка Дадли. На ней настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах британской стороны.

«Да, у нас возникали определенного рода трения, но они носили не личностный характер, а характер неких несогласований подходов в управлении на уровне акционеров. Я направил сегодня Бобу поздравления с его назначением, считаю, что полученный опыт, который он приобрел, неоценим», — подчеркнул Хан.

По его мнению, возможное вхождение Хейворда в совет директоров ТНК-ВР станет позитивным шагом. «Он квалифицированный специалист и стал в данном случае жертвой субъективных обстоятельств, в целом у него серьезный потенциал руководителя. Как участники рынка мы понимали, что ему (Хейворду) придется компанию покинуть, был вопрос, когда это произойдет», — объяснил исполнительный директор ТНК-BP.

По его словам, ТНК-ВР поддерживала своего акционера в лице ВР в отношении тех проблем, которые возникли при аварии в Мексиканском заливе.