Установлен заказчик убийства следователя СКП Назима Казиахмедова

Установлен заказчик убийства в сентябре 2007 года в Москве следователя Следственного комитета при прокуратуре России Назима Казиахмедова, сообщил на судебном процессе в Мосгорсуде, где рассматривается дело предполагаемого исполнителя преступления, представитель гособвинения.

По его словам, за расправой над следователем стоял бывший помощник прокурора Магарамкентского района Дагестана Саид Абдулакимов, передает РИА «Новости».

Казиахмедов был командирован в 2007 году в Главное следственное управление СКП из Дагестана, где он участвовал в расследовании преступлений, совершенных в республике, и связанных с коррупцией и организованной преступностью. Следователь был убит 27 сентября того же года в московском районе Сокольники.

Официальное обвинение пока предъявлено лишь одному человеку – Расулу Ахмаеву. Ему инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Сегодня Ахмаев приговоре к 12 годам колонии.

Он признал, что выступил фактическим организатором убийства Казиахмедова по заказу Абдулакимова. По его словам, следователь находился в Москве в командировке и в составе группы следователей вел проверку в отношении инвестиционной компании «Группа «Финвест», владельцем которой был бизнесмен Амбарцум Сафарян. Правоохранительные органы обвиняли предпринимателя в мошенничестве, он скрывался от правоохранительных органов.

Согласно показаниям Ахмаева, Сафарян обратился к Абдулакимову с просьбой выступить посредником в переговорах с Казиахмедовым. Находившийся в розыске предприниматель хотел найти поддержку у Казиахмедова и с его помощью избежать ареста. Однако тот отказался идти на преступный сговор с Сафаряном. Более того, следователь принял активное участие в задержании предпринимателя.

После задержания Сафаряна у Абдулакимова «возникло чувство ненависти и неприязни к Казиахмедову». Помощник прокурора обратился к Ахмаеву с предложением организовать убийство следователя Казиахмедова и предложил в качестве оплаты $50 000.

Как утверждает следствие, Ахмаев, в свою очередь, привлек к совершению преступления Карена Асланова и Рашида Мамедова. Втроем они следили за Казиахмедовым в Москве, и Мамедов застрелил его 27 сентября 2007 года.

За совершение убийства Мамедов получил $25 000 долларов, Асланов, помогавший в слежке, $10 000, а Ахмаев оставил себе $15 000.

Новости партнеров