Торги вторника на российском рынке акций завершились ростом индексов

Торги вторника на российском рынке акций завершились ростом основных индексов при благоприятном внешнем фоне, свидетельствуют данные бирж.

Рынок обновил летние максимумы индексов РТС и ММВБ на фоне растущих европейских индексов и американских фьючерсов, после чего началась фиксация прибыли игроками, сигналом чему послужила слабая статистика из США.

Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0,33% — до 1401,56 пункта (максимум дня - 1414 пунктов). Индекс РТС поднялся на 0,93% — до 1481,32 пункта (максимум сессии — 1492,2 пункта).

На открытии индексы уходили в минус, однако затем в ходе торгов вернулись к росту, подкрепленному позитивными сигналами с мировых бирж, отмечает РИА «Новости». Ведущие фондовые индексы США закончили торговую сессию понедельника уверенным ростом. На торгах в Азии с утра во вторник фондовые индексы также двигались вверх.

Позитивным фактором для рынка оказалась также и отчетность крупнейших европейских банков. Так, чистая прибыль за второй квартал крупнейших банков Швейцарии и Германии - UBS и Deutsche Bank - оказалась выше прогноза аналитиков. Заметно лучше прогнозов отчитался и сталелитейный гигант AK Steel, что оказало поддержку спросу в российском секторе черной металлургии.

В лидерах роста на ММВБ выступили бумаги «Ростелекома» (+4%), благодаря новостям, касающихся перспектив развития компании, а также акции «Северстали» (+3%) и «префы» «Сургутнефтегаза» (выросли более чем на 3%). Кроме того, позитивно выделялись акции банковского сектора во главе с ВТБ (+2%).

Для бумаг российских нефтегазовых компаний дополнительным позитивным фактором стали растущие цены на нефть.

На отрицательной территории торговались «префы» «Транснефти» (-1%), корректировавшиеся после бурного роста накануне, и бумаги «Мечела» (-1%).

Новости партнеров