МЭР и Минфин согласовали перечень из 11 компаний для приватизации в 2011-2013 гг.

Минэкономразвития и Минфин согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011-2013 гг., включив в него «Росспиртпром» и ОЗК и исключив РЖД и АИЖК, сообщил директор департамента имущественных отношений МЭР Алексей Уваров.

«В согласованный список вошли «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», добавился «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания», — цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам Уварова, РЖД исключено из списка, поскольку необходимо дальнейшее обсуждение вопросов завершения реформы железнодорожного транспорта. Кроме того, Минэкономразвития выступило против приватизации АИЖК, поскольку это «чистый институт развития», и его приватизация не имеет коммерческого смысла.

В понедельник сообщалось, что Минфин предлагал продать в 2011-2013 гг. части госпакетов акций 10 крупных госкомпаний и банков, сохранив контроль за государством. При этом в озвученный тогда список не входил и «Росагролизинг».

Кроме того, по словам директора департамента МЭР, позиция ведомства состоит в том, чтобы по таким компаниям, как «Транснефть» и ФСК, доля государства не снижалась ниже 75% (Минфин предлагал снизить до 51%).

Уваров также отметил, что приватизация «Совкомфлота» пока планируется на третий квартал 2011 года. «Наиболее удачное время для размещения и продажи акций «Совкомфлота» — пока нам видится третий квартал 2011 года, но начинать подготовку будем уже сейчас», — пояснил он.

По данным МЭР, управляющая компания, которая будет отобрана для московского международного аэропорта Шереметьево, впоследствии может быть привлечена также к управлению аэропортами Внуково и Домодедово. «Если опыт привлечения управляющей компании в Шереметьево будет положительным, и она сможет сделать прорывной продукт, то Внуково и Домодедово вполне смогут воспользоваться ее услугами», — пояснил Уваров, отметив, что УК «должна быть привлечена до конца этого года».

Новости партнеров