Путин: дефицит федерального бюджета в 2010 году не превысит 5% ВВП

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году не превысит 5% ВВП, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

«Первоначально мы считали и бюджет планировали (исходя) из бюджетного дефицита 2010 года 6,8% (ВВП). Я думаю, что в этом году он будет даже меньше, чем 5%», - цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин напомнил, что в настоящее время дефицит бюджета 2010 года запланирован на уровне 5,4% ВВП, а первоначальные оценки находились на уровне 6,8% ВВП.

В 2011 году, по словам премьера, бюджетные доходы составят 8,6 трлн рублей, а дефицит сократится до 3,6% ВВП. «Планируется, что доходы бюджета в 2011 году составят 8,6 трлн рублей, расходы - 10,4 трлн рублей», - отметил председатель кабмина. Таким образом, в будущем году дефицит должен сократиться до 3,6% ВВП.

При этом приоритетные бюджетные расходы государства остаются неизменными. «Мы будем обеспечивать безусловное исполнение социальных обязательств государства, а также уделять повышенное внимание программам, связанным с модернизацией экономики и развитием высоких технологий», - объяснил Путин.

Ключевой задачей бюджетной политики, заявил он, является «последовательное возвращение к сбалансированному бюджету» и, следовательно, сохранение макроэкономической стабильности.

Пенсии, по словам Путина, в 2011 году вырастут почти на 10%. «Средняя трудовая пенсия по старости увеличится до 8 780 рублей в месяц, а социальная пенсия - до 5 050 рублей», - объяснил он, отметив, что основное повышение произойдет 1 февраля.

Премьер подчеркнул, что правительство в 2011 году не пойдет по пути фронтального повышения налогов. «Мы не считаем разумным идти по пути фронтального повышения налогов, тем более что с 2011 года увеличиваются пенсионные и другие социальные взносы», - констатировал Путин.

Кабинет министров также намерен сохранить льготы для нефтяных и газовых компаний, связанные с освоением новых месторождений, требующих больших капитальных затрат. В то же время, по словам премьера, «правительство приняло решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых и ряда других платежей, взимаемых с нефтяных и газовых компаний».