• Spar
  • 29.07.2010 13:37

Врио гендиректора сети «Лента» назначен глава Spar Сергей Ющенко

Временно исполняющим обязанности генерального директора сети гипермаркетов «Лента» станет ее акционер Сергей Ющенко. Об этом агентству РИА Новости в четверг, 29 июля, сообщили в пресс-службе компании. Ранее занимавший этот пост Ян Дюннинг ( он также возглавлял головную компанию Lenta Ltd), ушел в отставку накануне.

Дюннинг пришел в «Ленту» осенью прошлого года, после завершения конфликта между двумя акционерами сети –Августом Мейером и Олегом Жеребцовым. Бизнесмены с начала 2008 года по очереди настаивали на собственных кандидатурах гендиректора. При этом креатурой Мейера изначально был Сергей Ющенко. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В октябре 2009 года Жеребцов продал свои 34,5% Lenta Ltd консорциуму TPG Capital и «ВТБ Капитала» за $110,601 млн. Именно тогда генеральным директором и был назначен Ян Дюннинг.

Как рассказал «Коммерсанту» один из миноритариев «Ленты», одним из поводов отставки Дюннинга стало недовольство собственников сети результатами его работы.

«По итогам последнего финансового года, в течение которого Ян Дюннинг возглавлял компанию, годовой прирост продаж был самым низким в истории «Ленты», был открыт всего один магазин, не было куплено ни одного участка. При этом у него были ресурсы для более интенсивного развития»,- заявил собеседник издания.

В свою очередь, TPG уже обратился в Лондонский суд с требованием признать решение об отставке Дюннинга недействительным.

«Вероятно, чтобы не спровоцировать новый акционерный конфликт уже с участием TPG, вместо господина Ющенко будет назначена нейтральная фигура, устраивающая все стороны»,- резюмировал источник «Коммерсанта».

Сергей Ющенко является акционером ООО «Лента» и членом совета директоров с 2005 года, в 2007 году он занимал должность генерального директора компании. В настоящее время возглавляет конкурирующую розничную сеть Spar.

Компания «Лента» основана в 1993 году. В настоящее время управляет 37 гипермаркетами в 19 городах России, в том числе 14 - в Санкт-Петербурге. Объем продаж компании по итогам 2009 года вырос на 9% с 2008 годом и составил 55,6 млрд, не включая НДС. Владельцы - предприниматель Август Мейер (36%), TPG и «ВТБ Капитал» (35,4%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

Новости партнеров