СКП может возбудить 12 дел по факту расходования госсредств на Олимпиаду в Ванкувере

Следственный комитет при прокуратуре России по результатам проверок Счетной палаты расследует уголовные дела по 12 эпизодам, связанным с подготовкой олимпийской сборной к зимним Играм в Ванкувере. Об этом сообщил председатель СП Сергей Степашин.

«Речь идет о ряде контрактов и нецелевом использовании средств, выделенных на подготовку спортсменов спорта высших достижений», — цитирует главу ревизионного ведомства «Интерфакс».

По мнению Степашина, есть все основания для «конкретной реализации этих уголовных дел». Аудиторы, по его словам, активно взаимодействуют с Генпрокуратурой и СКП.

«И если кто-то думает, что результаты проверок, проведенных Счетной палатой, уходят в песок, то он глубоко ошибается», — резюмировал председатель СП, напомнив, что только с начала года по материалам ведомства «возбуждено около 170 уголовных дел».

В СКП, впрочем, поспешили опровергнуть заявления Степашина. Комитет пока не возбуждал никаких дел, а лишь инициировал доследственную проверку по данным СП. Лишь по ее результатам «в установленный законом срок будет принято соответствующее процессуальное решение».

Бывший президент ОКР Леонид Тягачев, в свою очередь, заявил, что имена фигурантов «олимпийских» дел могут быть озвучены уже в ближайшие несколько дней. «Даже я как руководитель не видел документов, трудно говорить, что мы не знаем, у кого там есть значительные или незначительные нарушения», — рассказал спортивный функционер в интервью «Русской службе новостей».

Напомним, Счетная палата ранее распространила заявление о том, что подготовка сборных команд России к XXI Олимпийским и X Паралимпийским зимним играм в Ванкувере была неэффективна, несовершенна и имела коррупционную составляющую.

По данным СП, государство израсходовало около 6,2 млрд рублей, что обозначает цену одной медали на уровне 388 млн рублей. Аудиторы отмечали, что основным ответчиком по вопросам «олимпийских» злоупотреблений должен стать ОКР.

Российская сборная выступила в Ванкувере гораздо хуже прогнозов, заняв лишь 11-е общекомандное место и завоевав 15 медалей. Буквально через несколько дней после закрытия Игр президент Дмитрий Медведев заявил, что ответственные за подготовку спортсменов должны уйти, а затем поручил провести проверку расходования бюджетных средств.

Новости партнеров