СКП возбудил уголовное дело по факту захвата самолета в Домодедово

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту захвата пассажирского самолета в Домодедово. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКП, дело открыто по части второй статьи 127 «незаконное лишение свободы».

Инцидент в столичном аэропорту произошел в четверг, 29 июля, в 15:45. Самолет, совершавший рейс «Кавказские Минеральные Воды - Москва» был захвачен по приземлению мужчиной среднего возраста. Сообщаются противоречивые данные о личности захватчика.

Так, по данным агентства «Интерфакс», террорист – гражданин Казахстана 40-летний Магомет Бакиев, ингуш по национальности, проживающий в последнее время в Алма-Ате. По другой информации, мужчина - 38-летний уроженец Чеченской Республики.

Захват, по данным различных СМИ выглядел следующим образом: до посадки мужчина передал экипажу записку со своим номером телефона и просьбой к правоохранительным органам позвонить ему для сообщения важной информации. Командир корабля доложил об инциденте наземным службам, и по приземлении самолет был отправлен на спецстоянку.

Когда мужчине позвонили на указанный в записке номер, он потребовал ать ему на связь премьер-министра Владимира Путина. Радиостанция «Эхо Москвы» отмечает, что он хотел передать премьер-министру некую важную информацию о Чечне.

При этом террорист не высказывал явных угроз окружающим, ограничиваясь фразами вроде «Я не советую открывать двери» и «Я не советую передавать пассажирам воду». В общей сложности в заложниках оказались 105, включая 7 членов экипажа.

«В какой-то момент один из детей, находившихся в салоне, заплакал, и его мать попросила мужчину допустить к ребенку врачей, на что он согласился. Под видом врачей в самолет прошли сотрудники милиции, которые задержали захватчика», - рассказала официальный представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Руфина Невзорова.

Заложники были освобождены около 18:30. По словам пресс-секретаря «Домодедово» Елены Галановой, освобождение стало «самым быстрым за всю историю гражданской авиации». Интересно, что после досмотра задержанного, оказалось, что он был совершено безоружен.

Новости партнеров