Основной владелец «Ленты» выкупил 4,6% акций компании у TPG Capital и «ВТБ Капитал»

Основной владелец ритейлера «Лента» Август Мейер выкупил 4,6% акций компании у консорциума фондов TPG Capital и «ВТБ Капитал», увеличив свою долю примерно до 41% (контролирует через структуру Svoboda). Об этом РИА «Новости» сообщил источник, близкий к акционерам.

После закрытия сделки в этом году TPG Capital и «ВТБ Капитал» через структуру Luna будут контролировать 31,8% «Ленты». Однако, по словам источника, продажа акций была заложена в договор еще осенью прошлого года, когда консорциум выкупал 35,4% сети у Олега Жеребцова. Больше опционов на выкуп акций нет.

Назначенный на минувшей неделе временный генеральный директор «Ленты» Сергей Ющенко может занимать этот пост только до 31 августа 2010 года. Он является акционером и членом совета директоров компании с 2005 года, а в 2007 году занимал должность гендиректора. В настоящее время Ющенко также возглавляет розничную сеть Spar.

Компания «Лента» основана в 1993 году. В настоящее время управляет 37 гипермаркетами в 19 городах России, в том числе 14 - в Санкт-Петербурге. Объем продаж компании по итогам 2009 года вырос на 9% в рублях по сравнению с 2008 годом и составил 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд), не включая НДС.

Новости партнеров