Минобороны объявит тендер на строительство вертолетоносца для ВМФ уже в сентябре

Минобороны РФ уже в сентябре объявит открытый тендер на строительство вертолетоносца для Военно-морского флота. Об этом агентству РИА Новости в четверг, 19 августа, рассказал официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая является одним из претендентов на победу в тендере.

Изначально Минобороны собиралась без всякого конкурса закупить корабли Mistral французского производства. Однако ОСК, совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, последние полгода протестовала против этого и даже подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу. В результате компании удалось добиться своего.

Более того, как заявил официальный представитель ОСК Игорь Рябов, согласно условиям тендера любой проект должен быть реализован в форме совместного предприятия. «Если будем просто закупать товар за рубежом, то мы никогда не нагоним упущенное время. Каждая деталь, до болта должна быть собрана в России», - заявил Рябов.

Предполагается, что от ОСК в конкурсе примут участие сразу три верфи: дальневосточный судостроительный завод «Звезда», «Адмиралтейские верфи» (Петербург) и калининградский «Янтарь». При этом «Звезда» уже создала СП с южнокорейским концерном Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering, и на тендере они предложат Минобороны купить корейский вертолетоносец Dokdo.

Со своей стороны, «Адмиралтейские верфи» и «Янтарь», по словам Рябова, сейчас предлагаются Франции в качестве партнеров по строительству вертолетоносцев Mistral. участвуют в тендере вместе с входящим в ОСК Северным ПКБ.

Рябов также сообщил, что в конце августа французская правительственная делегация посетит завод «Янтарь», где ознакомится с мощностями этого предприятия.

Он также отметил, что французы выполнили техническое задание министерства обороны РФ и утеплили корабль, который теперь может без ущерба для экипажа плавать в широтах при температуре минус 25 градусов.

Источники газеты «Коммерсант», в свою очередь, заявили, что в тендере наверняка будут участвовать заводы, подконтрольные Межпромбанку Сергея Пугачева. «Северная верфь» или Балтийский завод, по их словам, являются одними из главных фаворитов на постройку Mistral среди российских претендентов.