Греф: госпакет акций Сбербанка лучше продавать на рынке, чем предлагать инвестору

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает более привлекательным вариант потенциальной продажи части госпакета акций банка на рынке, нежели стратегическому инвестору. По мнению председателя правления кредитной организации, такая сделка будет более прозрачной.

«На мой взгляд, продавать лучше на рынке, но если будет потенциальный стратегический инвестор, который даст премию к рынку, то это можно обсуждать. Но продажа на рынке - самая прозрачная», — цитирует Грефа РИА «Новости».

Российские власти ранее неоднократно сообщали, что рассматривают возможность снижения долей в Сбербанке и ВТБ до контрольного пакета.

Контролирующим акционером Сбербанка является ЦБ РФ, которому принадлежит 60,3% голосов, напоминает «Интерфакс». Греф в начале 2010 года предложил покрыть бюджетный дефицит за счет продажи акций госбанков. По его словам, государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25%+1 акция.

Минэкономразвития и Минфин в конце июля согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011-2013 годах. В этот список помимо Сбербанка входят ВТБ, «Транснефть», «Роснефть» и Росагролизинг.

Перечень планируемых к приватизации пакетов должен быть утвержден правительством и одобрен президентом, а в целом перечень приватизируемых объектов будет утвержден в ноябре.

В свое время начать продажу части банковских госпакетов власти хотели с ВТБ, эту идею поддерживал и председатель правления банка Андрей Костин. Однако в феврале Минфин сообщил, что в 2010 году государство не готово расстаться с частью доли в ВТБ, но варианты обсуждать уже можно. В июле глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что решения о продаже части госпакета ВТБ по-прежнему нет, но технически сделать это можно за полгода-год.

А в отношении Сбербанка в январе даже возник заочный спор между Германом Грефом и вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным. По мнению главы банка, следует сократить долю государства в Сбербанке до минимально разрешенных законом 50% плюс одна акция. Такая возможность не исключена, но не в ближайшее время, парировал Кудрин – сейчас Сбербанк аккумулирует счета большинства граждан РФ, к тому же, немало акций уже находится в частных руках.

В начале лета глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности в перспективе рассмотреть вопрос передачи пакета ЦБ в Сбербанке в другой госорган или его продажу на рынке – в последнем случае следует подождать более выгодной цены.

Новости партнеров