Москва в 2011 году потратит на проект «Чистая вода» 8 млрд рублей

В следующем году столичное правительство собирается выделить на финансирование московской части программы «Чистая вода» 8 млрд рублей, сообщает 1 сентября РИА Новости со ссылкой на материалы пресс-конференции главы департамента экономической политики и развития Марины Оглоблиной.

Городская целевая программа «Чистая вода Москвы» рассчитана на период 2010-2012 годов и должна помочь столице полностью отказаться от использования хлорированной ввод. «На 2011 год запланирован окончательный этап перевода технологий станций водоподготовки на гипохлорит натрия», - подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, проект «Чистая вода» запустили в 2006 году по инициативе председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Программа призвана обеспечить население страны питьевой водой высокого качества. В августе этого года проект был включен в бюджетные проектировки и уже со следующего года должен начать финансироваться. Затраты на программу поровну поделят федеральныйы и местные бюджеты.

В начале года в связи с «Чистой водой» разгорелся крупный скандал. СМИ утверждали, что инициировавший программу Грызлов одновременно являлся соавтором одного из патентов технологий очистки воды, разработанных изобретателем Виктором Петриком и якобы даже радиоактивную воду делающих пригодной для питья. Предполагалось, что именно такие фильтры буду закупаться в рамках программы.

В результате в прессе начались разговоры о коррупционном характере инициативы Грызлова, дополнительно подогретые комиссией РАН по борьбе с лженаукой, которая пришла к выводу, что разработки Петрика противоречат известным законам физики, а сами фильтры могут быть опасны для здоровья. Скандал даже успели окрестить «Петрикгейтом». В ответ Грызлов назвал критиков «врагами России».

Позднее представитель Российского водного общества, которое будет заниматься реализацией программы, Дмитрий Знаменский заявил, что «Чистая вода» в ее нынешнем виде не имеет никакого отношения к фильтрам Петрика и Грызлова. Впрочем, добавил он, они по-прежнему могут участвовать в конкурсе по отбору фильтров на общих основаниях.

На днях же, как сообщает Фонтанка.ру, Роспотребнадзор в ответ на запросы правительства и Общественной палаты заявил, то фильтры Петрика никакой угрозы не представляют.

Новости партнеров