Мосгорсуд снова признал законным продление ареста Ходорковского и Лебедева

Мосгорсуд признал законным очередное продление ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

«Постановление Хамовнического суда, которым продлен срок содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву на три месяца – до 17 ноября, оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения», — цитирует «Интерфакс» председателя коллегии Мосгорсуда.

Экс-глава ЮКОСа участвовал в заседании по видеосвязи. Он просил признать продление ареста незаконным, ссылаясь на постановления пленумов Верховного суда.

По мнению Ходорковского, суд не проверил фактические обстоятельства дела и его вероятную вину в совершении инкриминируемых преступлений. «Суду следует дать оценку обоснованности подозрений», - напомнил он одно из постановлений пленума.

Бизнесмен обратил внимание суда на изменение законодательства. Он поинтересовался у кассационной коллегии, как можно охарактеризовать позицию, согласно которой его работа не являлась предпринимательской деятельностью в том смысле, как об этом говорится в поправках, запрещающих арестовывать по экономическим статьям. «Это здравый смысл и закон по-московски?» - спросил он.

«Мне неприятно искать защиту в Страсбурге. Я хочу увидеть ее в Москве. Сейчас мяч на вашей стороне, решайте», - обратился Ходорковский к судьям. Те, впрочем, по традиции не вняли его аргументам.

Хамовнический суд продлил срок содержания под стражей предпринимателя 16 августа, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Защита фигуранта дела считает решение суда незаконным еще потому, что вступившие в силу поправки в УПК, которые предложил президент Дмитрий Медведев, ограничили избрание ареста в качестве меры пресечения для тех, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, адвокаты настаивали на том, что содержание под стражей Ходорковского и Лебедева не является необходимостью, поскольку те продолжают отбывать свой первый тюремный срок. Даже если им не продлят арест, оба предпринимателя останутся в колонии. При этом им бы был облегчен режим содержания, поскольку приговорены они к заключению общего режима, а СИЗО – это режим тюремный.

Теперь адвокаты намерены обращаться с жалобами в Верховный суд РФ, а также Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ уже признал приемлемой вторую жалобу Лебедева, поданную по итогам процесса в Мещанском суде. Об этом сегодня сообщила его адвокат Елена Липцер. Жалоба касается нарушения статьи 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (признание нарушения ст. 18 пока случалось только в одном деле – Владимир Гусинский против России). Ее признание означает, что доводы заявителей обоснованны, пояснила юрист.

По ее словам, Страсбург направил дополнительные вопросы по жалобе сторонам. До 30 сентября на них должны быть предоставлены ответы. Всего Лебедевым в ЕСПЧ подано три жалобы. Одну из них, связанную с содержанием под стражей в рамках первого процесса, суд удовлетворил. Во второй Лебедев обращает внимание на неправильное применение Мещанским судом уголовного закона и нарушение принципа презумпции невиновности.

Предыдущее продление срока ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП до 17 августа вызвало активный протест Ходорковского – в мае он объявил голодовку, сочтя постановление суда нарушением законодательных инициатив президента России Дмитрия Медведева. По мнению бизнесмена, судья Виктор Данилкин продолжает саботировать поправки в УПК РФ, запрещающие арестовывать до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Впоследствии Мосгорсуд признал продление содержания под стражей Ходорковскому законным, пояснив, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Напомним, Ходорковского и Лебедева в рамках второго уголовного дела обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде продолжался процесс опроса свидетелей. На заседаниях выступили ряд высокопоставленных лиц, включая бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа. (Узнайте также почему в суд не пришел глава «Роснефти» Сергей Богданчиков).

Защита пыталась пригласить в качестве свидетеля Владимира Путина, занимавшего на момент ареста главы ЮКОСа пост президента России, однако суд отказался это делать. А на днях нынешний премьер-министр в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не знал о том, что над Ходорковским идет второй процесс.

См. также материал «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», в котором на этот вопрос отвечают известные российские бизнесмены, политики, музыканты, ученые, писатели. С их мнением о том, когда тогда такое произойдет можно ознакомиться в слайд-шоу «Что будет с делом ЮКОСа»?

Новости партнеров