Медведев: цены на продовольствие после засухи растут из-за спекулянтов

Рост цен на продовольствие в России после засухи носит спекулятивный характер, а дефицита мяса, молока, сахара и зерна не будет, заявил в четверг президент Росии Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Саратове.

«Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет. По мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, все это носит спекулятивный характер», - цитирует главу государства РИА «Новости».

В частности, Медведев отметил, что Россия обладает достаточными запасами зерна для удовлетворения внутренних потребностей «несмотря на аномальную жару и засуху». «Даже по самым пессимистическим прогнозам, урожай должен быть не менее чем 60 млн тонн», - уточнил президент.

С учетом переходящих запасов, которые составляют 21-25 млн тонн, «этого вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном и фуражном зерне», подытожил глава государства.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы и антимонопольные регуляторы должны разбираться со спекулянтами, вне зависимости, кто они – продавцы или поставщики продовольствия.

«С теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться Генпрокуратура, министерство внутренних дел, антимонопольная служба и служба по тарифам», - пояснил Медведев.

Глава государства рассказал участникам заседания о своем разговоре с покупателями одного из магазинов. «Говорят: нет, все нормально, цены стабильные, но по гречке произошло известное увеличение. Понятно, что оно имеет спекулятивную природу. Но не все так просто. Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку – просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках», - объяснил он.

По мнению президента, совершенно очевидно, что это отпуск товара не розничному потребителю, а оптовику. «Цель магазина в другом. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае - это нарушение законодательства о торговле», - подчеркнул он.

Во время беседы с покупателями саратовского магазина Медведев констатировал, что «некоторый психоз развился по поводу гречки». «Разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», - успокоил собеседников глава государства, пообещав, что спекулятивный рост цен будет пресекать.

Новости партнеров