Путин: экспорт зерна может возобновиться только после сбора урожая 2011 года

Вопрос об отмене запрета на экспорт зерна можно будет рассмотреть только после сбора урожая 2011 года. Такое мнение сегодня высказал премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

«Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка, считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу», — цитирует главу кабмина РИА «Новости».

Премьер отметил, что производителям и продавцам зерна следует «спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка».

При этом Путин признал, что после введения эмбарго на экспорт зерна эту продукцию «стали придерживать в ожидании каких-то следующих шагов».

Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в РФ, правительство РФ ввело временный запрет на экспорт зерна и муки. Ранее планировалось, что эмбарго будет длиться до 31 декабря 2010 года.

Однако 1 сентября стало известно, что правительство частично сняло запрет на экспорт зерна, разрешив вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи и еще в ряде случаев.

В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 млн тонн зерна, а с начала нового сезона было отгружено примерно 3 млн тонн.

Новости партнеров