«Ведомости»: милиция провела обыск «дочки» компании Аркадия Ротенберга

Около двух десятков человек, в том числе люди с оружием и в масках, провели в четверг, 2 сентября, обыск в офисе ЗАО «Петербурггазстрой», расположенном бизнес-центре «Балтис плаза» в Санкт-Петербурге, известно газете «Ведомости». Одновременно, по информации издания, правоохранительные органы обыскали ОАО «Ленгазспецстрой» - «дочки» компании «Стройгазмонтаж» бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Обыски связаны с пресечением преступной деятельности руководства ЗАО «Петербурггазстрой», пишет газета. Уголовное дело возбуждено еще в 2009 году по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере, наказание до 10 лет) и ст. 165 ч. 3 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, до пяти лет), а само преступление совершено в 2008 году, выяснило издание. Обвиняемых, однако, пока нет.

Аркадий Ротенберг занимает в рейтинге богатейших бизнесменов России 99-е место с состоянием в $700 млн. Про Ротенберга известно, что в детстве он занимался дзюдо с Владимиром Путиным в связи с чем в СМИ его принято называть близким другом действующего премьер-министра. (Узнайте также о том, как компания «Стройгазмонтаж» всего за год работы сумела выйти на второе место по выручке среди российских нефтегазовых подрядчиков).

Подтвердить факт обыска в «Ленгазспецстрое» «Ведомостям» не удалось. Источник в «Стройгазмонтаже» при этом заявил изданию, что инкриминируемые милицией действия были совершены еще до покупки «Ленгазспецстроя» его компанией у «Газпрома» в 2008 году. Представитель газовой монополии от комментариев отказался.

Преступная схема, по данным газеты, работала следующим образом: «Ленгазспецстрой» получал подряды на строительство газопроводов и инфраструктуры от «дочек» «Газпрома», а затем нанимал «Петербурггазстрой» как субподрядчика. «Петербурггазстрой», в свою очередь, нанимал компании, которые выполняли работы, но по итогам не расплачивался.

Новости партнеров