СКП: в первом полугодии коррупция нанесла государству ущерб в 350 млн рублей

Ущерб, причиненный государству коррупционными преступлениями, за первое полугодие составил около 350 млн рублей. Такие данные приводит Следственный комитет при прокуратуре России.

По словам заместителя председателя СКП Александра Сорочкина, за весь прошлый год бюджет потерял на коррупции 3,2 млрд рублей.

Средняя сумма взятки в январе-июне выросла практически вдвое – до 44 000 с 23 000 рублей. В первом полугодии сотрудники департамента экономической безопасности МВД раскрыли более 125 000 экономических преступлений, из которых более 17% пришлось на преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления.

По статистике же СКП, три четверти от всего ущерба, который причинен РФ по уголовным делам, наносят коррупционные преступления.

3 сентября начальник Управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик подписал в Вене с руководителем управляющего комитета Международной антикоррупционной академией (МАКА) меморандум о взаимопонимании, предусматривающий налаживание сотрудничества между сторонами, напоминает РИА «Новости». Документ предполагает совместную разработку образовательных программ, обмен делегациями, информацией, проведение совместных семинаров, а также в будущем направление российских чиновников для получения дополнительного профессионального образования.

Соглашение об учреждении МАКА было подписано за день до этого представителями 35 государств. Уже нынешней осенью к учебе в академии приступят 45 курсантов.

Всего в этом учебном заведении, расположенном в австрийском Лаксенбурге, будут обучаться 150 человек. МАКА должна стать центром совершенствования знаний в антикоррупционном образовании. Планируется, что академия будет готовить, прежде всего, экспертов для антикоррупционных агентств и подразделений финансовой разведки.

Новости партнеров