• IPO
  • 06.09.2010 15:00

«Газпром энергохолдинг» планирует провести IPO после объединения активов

«Газпром энергохолдинг», объединяющий активы «Газпрома» в электроэнергетике, планирует в перспективе провести IPO. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании.

Размещение станет следующим этапом после объединения ОАО «ОГК-2 и ОАО «ОГК-6» и их перехода на единую акцию. Ранее сообщалось, что холдинг не исключает интеграции других своих активов – «Мосэнерго» и ТГК-1.

Предполагается, что стратегия развития «дочки» «Газпрома» будет утверждена на совете директоров до конца текущего года. Энергохолдинг определит целевую структуру активов, подготовит финансовую модель на 10 лет, а также разработает трехлетний бизнес-план.

Основной задачей выстраивания новой архитектуры электроэнергетических активов компании является увеличение их совокупной стоимости. «Газпром энергохолдинг» планирует создать единый корпоративный центр для управления подконтрольными электроэнергетическими активами, создать производственные бизнес-единицы, технические и обеспечивающие функции вывести из структуры в отдельные сервисы.

«Газпром энергохолдинг» рассчитывает, что к 2015 году рентабельность его генерирующих активов по EBIT будет составлять 15%. Ежегодный прирост выручки генкомпании в 2010-2015 годах оценивается в 15%.

В перспективе «Газпром энергохолдинг» готов рассмотреть выход в новые секторы электроэнергетики, в том числе по распределению электроэнергии как в регионах присутствия, так и вне их, а также секторы производства теплоснабжения, водоснабжения и даже телекоммуникаций.

Холдинг готов рассмотреть рост своего присутствия на международных площадках – в презентации, в частности, указаны Белоруссия, Украина, Прибалтика, Финляндия, Казахстан, страны Южной Европы (Румыния и Болгария), Турция, Венгрия, Великобритания, Германия, Польша, а также Индия и Китай. Направления развития холдинга будут определены в рамках разработки его стратегии.

Как сообщалось, вопросы консолидации ОГК-2 и ОГК-6 могут быть рассмотрены на следующих годовых собраниях акционеров энергокомпаний.

В состав ОГК-2 сейчас входят пять станций суммарной установленной мощностью 8,7 ГВт, при этом основной объем мощности (около 70%) приходится на Уральский федеральный округ.

ОГК-6 незначительно превышает ОГК-2 по мощности – 9 ГВт. В ее составе 6 ГРЭС, а основные мощности (около 40%) приходятся на Центральный регион России.

Установленная мощность консолидированной компании составит почти 18 ГВт, а годовая выработка – около 80 млрд кВт.ч. При этом за счет реализации инвестиционных программ через десять лет мощность ОГК-2 должна вырасти на 17%, ОГК-6 – на 15%. В абсолютном выражении это рост до 10,2 ГВт и 10,4 ГВт соответственно.

Новости партнеров