«Потерянный» СКП заммэра Москвы Рябинин отдыхает в Архангельской области

Заместитель мэра в правительстве Москвы, глава Контрольного комитета столицы (Москонтроль) Александр Рябинин в настоящее время находится в отпуске на территории Архангельской области и не планирует скрываться от следствия.

По словам первого зампреда Москонтроля Андрея Куприянова, которые приводит «Интерфакс», его непосредственный руководитель позвонил ему в понедельник в 21:00 мск и сообщил, что услышал по радио информацию, распространенную накануне председателем СКП Александром Бастрыкиным.

Руководитель следственного комитета в интервью «Российской газете» заявил, что Рябинин, обвиняемый в вымогательстве взятки у одного из столичных предпринимателей, скрывается от уголовного преследования за границей.

«Он услышал по радио, что якобы покинул территорию РФ, и посчитал нужным известить меня о том, что эта информация не соответствует действительности», - заверил Куприянов, подчеркнув, что его собеседник отдыхает в Архангельской области.

Во вторник утром Рябинин также связался по телефону со следователем СКП, который ведет дело, и известил о своем местоположении. «Местность, на которой он (Рябинин) сейчас находится, не имеет устойчивой телефонной связи», - отметил заместитель главы Москонтроля.

Отпуск чиновника заканчивается в пятницу, и в следующий понедельник Рябинин планирует вернуться на работу.

Ранее на заявление Бастрыкина отреагировала пресс-служба мэра и правительства Москвы. Слова главы СКП городские власти охарактеризовали как «неосмотрительные».

«Эта информация была подана так, что многие СМИ восприняли ее как безусловное утверждение о побеге Рябинина из России с целью скрыться от органов следствия. В правительстве Москвы выражают недоумение по поводу подобного неосмотрительного заявления Бастрыкина», - цитировало пресс-релиз РИА «Новости».

По мнению автором сообщения, госслужащий такого высокого ранга, как председатель СКП, «не должен сообщать СМИ какие-либо сведения в форме, допускающей двоякое толкование и искажение истинного положения дел».

Первое уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Рябинина было возбуждено 23 марта. Через несколько дней прокурор Москвы отменил постановление. Позднее Генпрокуратура подтвердила законность этого решения. В ответ СКП возбудил новое дело, на сей раз по статье о вымогательстве взятки.

По версии следствия, глава Москонтроля, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность его дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение площадью более 200 кв. м в центре столицы. В случае отказа от «сотрудничества» чиновник грозил бизнесмену отказом в согласовании разрешительных документов, которые находились на рассмотрении в контрольном управлении.

Новости партнеров