Путин: правительство ужесточит меры по сдерживанию тарифов в 2011 году

Правительство России в следующем году продолжит сдерживать тарифы даже более жестко, чем в году текущем, заявил премьер-министр Владимир Путин в среду на заседании комиссии по бюджетным проектировкам.

«Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и на бизнес, поддержать более активное восстановление экономики, мы продолжим сдерживать тарифы в 2011 году, и в среднем это должна быть более жесткая политика, чем в 2010 году», - цитирует премьера РИА «Новости».

В июне правительство утвердило предельный уровень роста цен и тарифов естественных монополий. Так, рост тарифов на железнодорожные перевозки грузов 2011 году составит 8%, на газ – 15%, для всех категорий потребителей. При этом предельный рост цен на электроэнергию в 2011 году может составить в среднем для всех потребителей 13-15%, в тепловой энергетике – 12-14%.

Путин при этом отметил, что рассчитывает, что в будущем году разбираться «в ручном режиме» с практикой завышения тарифов ЖКХ уже не придется.

«Мы приняли решение передать в ведение регионов полномочия по установлению тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг – как вы помните, до этого, в соответствии с ранее принятыми решениями, такие функции исполнялись муниципалитетами», - заявил премьер.

Он выразил надежду, что перенос решения вопросов подобного рода на более высокий уровень позволит избежать перекосов, с которыми власти столкнулись в начале этого года, когда фиксировались попытки необоснованного завышения тарифов, в частности, на услуги ЖКХ.

«Рассчитываем, что в будущем нам не придется в ручном режиме разбираться с местными властями, которые совершают такие ошибки», - заключил глава правительства.

Новости партнеров