09.09.2010 09:03

На Ирганайской ГЭС обнаружили взрывное устройство

При проверке помещений Ирганайской ГЭС в Дагестане, где в ночь на 8 сентября произошел пожар, было обнаружено самодельное взрывное устройство. Как сообщил источник РИА Новости в силовых структурах, был заминирован основной гидроагрегат станции.

Бомба была обезврежена прибывшими на место саперами из ФСБ. Отмечается, что мощность взрывного устройства составляла около 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была изготовлена на основе аммиачной селитры и снабжена электродетонатором. «По всей видимости, взрывное устройство планировали подорвать дистанционно», - заявил собеседник агентства.

Ранее источник в правоохранительных органах Дагестана заявил РИА Новости, что обнаружение взрывного устройства на ГЭС никак не связано с причиной пожара. Напомним, по официальной версии, причиной пожара послужила разгерметизация маслонасосной установки.

Пожар на Ирганайской ГЭС - второй по мощности станции на всём Северном Кавказе – начался около полуночи минувшей среды и продолжался несколько часов.

Напомним, около двух месяцев назад диверсия произошла на другой ГЭС на Северном Кавказе. В ночь на 21 июля не менее шести вооруженных преступников проникли на территорию Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, убили двух сотрудников милиции, охранявших объект, и заложили на территории станции пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрывов и возникшего пожара были повреждены три электрогенератора, здания и имущество ГЭС. После этого ЧП власти обещали усилить безопасность объектов энергетической инфраструктуры.

Новости партнеров