Реконструкция парка Горького может обойтись Москве в $1 млрд

Московские власти определились с планами реконструкции Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, сообщает газета «Коммерсантъ». По планам проектировщиков, вскоре ЦПКиО должен стать таким же посещаемым, как и парижский Диснейленд.

Мэрия еще в 2006 году приняла постановление по реконструкции парка. Три года назад рассматривался вариант его акционирования с возможностью продажи до 75% акций частным инвесторам. Однако из-за критики со стороны общественности и из опасений превращения территории ЦПКиО в район элитной недвижимости от «коммерческого» сценария было решено отказаться.

В итоге решено перестроить парк на деньги города и частных инвесторов. Вложения в проект могут достичь $1 млрд.

По данным «Ъ», концепцию реконструкции разработал недавно созданный экспертный совет по инвестиционной деятельности при мэрии. Совет создан в июле Юрием Лужковым для привлечения инвесторов в социально значимые для Москвы проекты и улучшения взаимодействия бизнеса с органами власти.

На территории ЦПКиО, занимающего 109,7 га, появятся арт-парк (в котором будут построены центр современного искусства и арт-деревня), спортивная и ресторанная зоны, ресторан-парк у Голицынских прудов, концертный комплекс. Сохранены будут Зеленый театр, фонтан, спроектированный в 1930-х гг. архитектором Александром Власовым, и обновленная зона аттракционов.

По словам председателя совета по инвестиционной деятельности и советника мэра столицы Михаила Хубутии, износ большинства объектов в парке в настоящий момент достигает 85%, поэтому реконструировать его необходимо в самое ближайшее время.

В настоящий момент отсутствие современной инфраструктуры привело к снижению посещаемости ЦПКиО до 3 млн человек ежегодно. Для сравнения, Диснейленд во французской столице за тот же период принимает 6,5 млн посетителей, принося более 0,5 млрд евро выручки.

Хубутия заверяет, что проект перестройки парка Горького будет разрабатываться с учетом сохранения всех исторических и архитектурных памятников, среди которых царская резиденция, усадьбы Трубецких, Голицыных, Ягужинских и другие объекты.

Новости партнеров