• SEC
  • 09.09.2010 13:07

Британский финрегулятор оштрафовал на $31 млн Goldman Sachs

Власти Великобритании оштрафовали на £20 млн ($30,9 млн) американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Санкции на гиганта Уолл-стрит наложены за сокрытие информации о проводимом в отношении него в США расследовании, сообщает BBC.

Официальные представители британского финрегулятора - Управления финансового надзора (FSA) и Goldman Sachs пока не прокомментировали ситуацию.

FSA еще в апреле начало расследование в отношении банка, «катализатором» которого послужили обвинения в адрес инвестгиганта со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американские власти заподозрили Goldman Sachs в мошеннических действиях. Итогом разбирательства стал наложенный на банк рекордный штраф в размере $550 млн.

По данным Financial Times, FSA подтвердит информацию о санкциях против Goldman Sachs уже в четверг.

Самый большой штраф, который британский регулятор когда-либо накладывал на финансовую организацию, был объемом в 33 млн фунтов стерлингов – такому наказанию три месяца назад подвергся другой гигант Уолл-стрит JPMorgan. Санкция в отношении банка последовала за то, что тот не хранил деньги клиентов на отдельных счетах.

Напомним, «дело Goldman Sachs» началось еще в 2007 году. Банк и его вице-президент Фабрис Туре, по мнению SEC, сознательно вводил в заблуждение инвесторов, выстроив сложную схему, позволившую одной из крупнейших в мире компаний по управлению хедж-фондами Paulson & Co, заработать миллиарды долларов.

Фонд покупал CDS (credit default swaps) на американские ипотечные бумаги, играя на падение рынка недвижимости в США, и оказался одним из немногих, кто сделал ставку на ипотечный кризис. В итоге доход составил 600% годовых.

Спустя три года выяснилось, что Paulson & Co вместе с Goldman Sachs целенаправленно создавали инструмент для игры на падение рынка ипотеки. Это были ценные бумаги с покрытием ненадежной (subprime) ипотекой — те самые CDO (Collateralized Debt Obligation), которые привели к коллапсу американской финансовой системы в 2008 году.

Облигации назывались ABACUS 2007-AC1. Goldman Sachs продавала их инвесторам, а Paulson & Co оказывала влияние на то, какие именно бумаги включались в портфель этих CDO.

Подробнее о схеме, за которую бал оштрафован Goldman Sachs, читайте в материале «Скандал вокруг Goldman Sachs напугал инвесторов».

рейтинги forbes