СКП: число жертв теракта на рынке в центре Владикавказа выросло до 15 человек

Список жертв и пострадавших в результате теракта на центральном рынке Владикавказа продолжает расти. По последним данным, взрыв унес жизни не менее 15 человек. Число получивших ранения превышает 50. Такие данные привела старший помощник руководителя управления СКП по Северной Осетии по связям со СМИ Мария Гацоева.

Она также уточнила, что мощность взрывного устройства, сработавшего в припаркованной неподалеку от рынка на улице Занаева машине, составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте.

«По нашим данным, взрывное устройство около входа на центральный рынок Владикавказа привел в действие террорист-смертник, находившийся в автомобиле «Волга». Мощность взрыва составила от 30 до 40 килограммов тротила», - цитирует Гацоеву РИА «Новости».

Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что бомба сработала в ВАЗ-2104, а мощность ее была не более 10 кг.

Напомним, взрыв прогремел в 11:20 мск у входа на центральный рынок. СКП возбудил по факту происшествия уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (теракт), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже лично выехал на место взрыва. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, взял расследование теракта под личный контроль.

Обстановка во Владикавказе остается напряженной из-за угрозы повторных взрывов. Сотрудники правоохранительных органов, по некоторым данным, уже обезвредили еще одно обнаруженное на территории рынка взрывное устройство, а Национальный антитеррористический комитет сообщил, что преступники, возможно, планируют новые теракты на территории североосетинской столицы.

В связи с этим в настоящий момент эвакуированы всех школы и детские сады города. По некоторым данным, в милицию поступил анонимный звонок об угрозе взрыва в одном из учебных заведений. Кроме того, во Владикавказе «заглушен» сигнал сотовой связи для минимизации риска срабатывания новых бомб.

Милиция оцепила территорию центрального рынка, оттуда продолжают вывозить раненых. Как выяснилось, осколками были ранены торговцы, прохожие, повреждены десятки находящихся вблизи автомобилей. Взрыв был такой мощности, что в соседних домах и в средней школе № 18 вылетели стекла.

На месте происшествия сейчас находятся глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель парламента Лариса Хабицова, члены правительства, руководители силовых и правоохранительных структур.

В марте 1999 года на этом рынке – по некоторым данным, примерно в том же месте, что и сейчас – уже случался теракт. Тогда погибли свыше 50 человек, более 300 получили ранения.

Пресс-служба Кремля сообщает, что президент России Дмитрий Медведев проинформирован о теракте во Владикавказе. Глава государства заслушал доклады и раздал поручения о помощи пострадавшим, а также расследованию ЧП. Кроме того, в столицу Северной Осетии направлен полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Новости партнеров