Кремль жестко отреагировал на критические выступления Юрия Лужкова в СМИ

Российские СМИ сообщают о развитии конфликта между администрацией президента РФ и мэром Москвы Юрием Лужковым. Аппаратное противостояние перешло в публичную плоскость еще накануне, когда источник в Кремле сообщил новостным агентствам, что столичные власти «переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», что не останется без «соответствующей реакции».

Таков был ответ аппарата Дмитрия Медведева на ряд выступлений Лужкова. 1 сентября в эфире телеканала ТВЦ градоначальник, комментируя ситуацию с летними природными пожарами, заявил, что получил в сложный для города момент поддержку от Путина и «пинок» из Кремля. В минувший понедельник на страницах «Российской газеты» он поддержал приостановленный главой государства, но утвержденный правительством проект строительства федеральной трассы через Химкинский лес. Кроме того, на необоснованность критики администрации президента в адрес Лужкова указал в одной из публикаций «Московский комсомолец».

Ответные медиасигналы из Кремля не заставили себя ждать: во вторник на интернет-портале «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты сошлись во мнении о необходимости досрочного ухода мэра со своего поста. По данным газеты «Ведомости», на одном из федеральных каналов готовится сюжет на случай громкого кадрового решения.

Наконец, как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», НТВ в пятницу покажет разоблачительный фильм о деятельности московского мэра под названием «Дело в кепке». Лента, подготовленная криминальной дирекцией телеканала, в эфир выйдет сегодня в 20:30. Судя по анонсу, который со вчерашнего вечера демонстрируется на НТВ, по стилистике фильм будет напоминать ранее показанную трехсерийную эпопею «Крестный батька» о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. В частности, авторы грозятся представить собственную версию запоздалого возвращения Лужкова из отпуска в период лесных пожаров и рассказать об источниках обогащения супруги мэра Елены Батуриной.

Источники «Ведомостей» подтверждают существование разногласий в тандеме по поводу судьбы Лужкова. Владимир Путин якобы пообещал столичному мэру, что тот доработает до завершения срока своих полномочий в июне 2011 года, в то время как окружение Медведева настаивает на его досрочной замене менее одиозной фигурой. В списке кандидатов на пост московского градоначальника фигурирует целый ряд влиятельных лиц российской политики: от вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова до экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Новости партнеров