Узбекский суд начал банкротство двух СП с участием «Газпрома»

Хозяйственный суд Кашкадарьинской области Узбекистана возбудил процедуру банкротства в отношении СП «Кокдумалак-Газ» и СП «Гиссарнефтегаз», соучредителем которых является Gas Project Development Central Asia AG (дочернее предприятие Gazprom Germania GmbH).

Сообщение опубликовано в четверг Государственным комитетом по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, сообщает «Интерфакс».

В обоих СП назначен временный управляющий. Первое собрание кредиторов «Кокдумалак-Газа» назначено на 15 октября, «Гиссарнефтегаза» - на 16 октября.

Иск, на основании которого возбуждена процедура банкротства двух СП, предъявлен налоговыми органами Узбекистана. Речь идет об «очень большой сумме», отметил осведомленный источник.

СП «Кокдумалак-Газ» создано в 2004 году для утилизации попутных газов на месторождении Кокдумалак, которые ранее сжигались в факелах. Проектная мощность СП позволяет утилизировать и компримировать более 6 млрд кубометров природного газа.

«Гиссарнефтегаз», созданное в 2005 году, занимается геологоразведочными и поисковыми работами, а также добычей нефти и газа. СП имеет лицензию на проведение поисково-разведочных работ в пределах Тагам-Шимолий Тандырчинской зоны Гиссарского региона и разработки газоконденсатных месторождений Северный Нишан, Камаши, Бешкент, Северный Гузар и Шакарбулак в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе.

По оценкам независимых экспертов, налоговые проблемы у обоих СП связаны с арестом активов одного из учредителей – Zeromax, самого крупного иностранного инвестора республики. По неподтвержденным данным, компания имеет огромные долги перед поставщиками оборудования, кредиторами, а также налоговиками.

Новости партнеров