Глава Microsoft Business Стивен Илоп станет новым президентом Nokia

Исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо покинет свой пост 20 сентября. Об этом в пятницу, 10 сентября, сообщает The Wall Street Journal. Его должность займет действующий глава подразделения Microsoft Business Стивен Илоп.

О том, что финский телекоммуникационный гигант ведет поиск кандидатов на пост нового CEO, СМИ сообщали еще в середине июля. Причина – неудовлетворенность руководства компании наметившимся отставанием Nokia в самой перспективной и активно развивающейся отрасли – сегменте смартфонов.

Хотя финский гигант и удерживает пока лидерство по продажам «умных телефонов», Apple, RIM (BlackBerry) и производители аппаратов, поддерживающих ОС Android от Google, постепенно начинают его обгонять.

В частности, Nokia проигрывает конкурентам самый агрессивный рынок – США, где на долю ее операционной системы приходится только 2%. Доля Apple, по данным за первый квартал этого года, составила 28%, а RIM и вовсе 35%. Постепенно набирает клиентов и Adnroid.

Не лучшим образом обстоят дела Nokia и в Западной Европе, где количество владельцев смартфонов выросло с января по апрель на 38%. Так, число обладателей BlackBerry на континенте увеличилось за аналогичный период на 87%, владельцев iPhone — вдвое, а пользовательская база Android выросла в 25 раз. Финские же смартфоны увеличили свое присутствие только на 18%.

Подробнее о причинах отставания Nokia читайте в материале «Nokia, отстающая от Apple».

Новости партнеров