10.09.2010 14:53

Террористы во Владикавказе и Буйнакске использовали одинаковые бомбы

Взорванная на центральном рынке Владикавказа бомба по составу и конструкции идентична взрывному устройству в автомобиле, протаранившем военный полигон в районе дагестанского города Буйнакск в минувшие выходные. Схожесть установили взрывотехники, прибывшие во Владикавказ из Москвы.

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. По словам собеседника агентства, обе бомбы использовали смесь на основе гексогена и аммиачной селитры, помещенной в баллон из-под газа.

Схожесть взрывных устройств, может свидетельствовать о том, что Северо-Кавказское бандподполье теперь ориентировано на совершение диверсионно-террористических акций с использованием автотранспорта, полагает источник.

Смертник на автомобиле «Волга» в четверг, 9 сентября, в 11:20 утра привел в действие у входа на центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, в результате взрыва погибли 18 человек, еще около 150 получили ранения – многие из них в тяжелом состоянии находятся в больницах.

Как пишет газета «Коммерсантъ», за несколько часов до взрыва у водителя «Волги» проверили документы на КПП административной границы с Северной Осетией. Милиционеры заметили в багажнике автомобиля 40-литровый баллон пропана, однако водитель убедил их, что работает как на бензине, так и на газе.

Инцидент под Буйнакском, напомним, произошел в ночь на воскресенье, 5 сентября в полевом лагере 136-й мотострелковой бригады 136. Террорист на заминированном автомобиле прорвался на территорию палаточного городка. В результате взрыва погибли четверо военнослужащих, еще около 35 получили ранения различной степени тяжести.

Новости партнеров