Лужков не намерен покидать пост мэра Москвы до истечения срока полномочий

Мэр Москвы Юрий Лужков отказался комментировать сообщения СМИ о своей возможной отставке, заявив, что у него нет конфликта с кремлевской администрацией.

«Никаких комментариев по этому поводу (возможной отставке) у меня нет», — цитирует градоначальника «Интерфакс». Его полномочия на посту мэра истекают в июне 2011 года.

Касаясь слухов о конфликте с администрацией президента, Лужков заметил: «Конфликт? Я этого не вижу. Его рисуют, может, этого хотят. Конфликтов нет. Есть разные мнения».

Напомним, сегодня вечером телеканал НТВ покажет разоблачительный фильм о деятельности московского мэра под названием «Дело в кепке». Лента, подготовленная криминальной дирекцией телеканала, в эфир выйдет в 20:30. Судя по анонсу, запущенный со вчерашнего вечера, по стилистике фильм будет напоминать трехсерийную эпопею «Крестный батька» о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. В частности, авторы грозятся представить собственную версию запоздалого возвращения Лужкова из отпуска в период лесных пожаров и рассказать об источниках обогащения супруги мэра Елены Батуриной.

Российские СМИ активно освещают развитие конфликта между администрацией президента РФ и мэром Москвы все последние дни. Аппаратное противостояние перешло в публичную плоскость еще накануне, когда источник в Кремле сообщил новостным агентствам, что столичные власти «переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», что не останется без «соответствующей реакции».

Таков был ответ аппарата Дмитрия Медведева на ряд выступлений Лужкова. 1 сентября в эфире телеканала ТВЦ градоначальник, комментируя ситуацию с летними природными пожарами, заявил, что получил в сложный для города момент поддержку от Путина и «пинок» из Кремля. В минувший понедельник на страницах «Российской газеты» он поддержал приостановленный главой государства, но утвержденный правительством проект строительства федеральной трассы через Химкинский лес. Кроме того, на необоснованность критики администрации президента в адрес Лужкова указал в одной из публикаций «Московский комсомолец».

Ответные медиасигналы из Кремля не заставили себя ждать: во вторник на интернет-портале «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты сошлись во мнении о необходимости досрочного ухода мэра со своего поста. По данным газеты «Ведомости», на одном из федеральных каналов готовится сюжет на случай громкого кадрового решения.

Сам Лужков отверг все обвинения в свой адрес по поводу попытки внести раскол между президентом и премьером. «Думаю, что только в горячие головы могло придти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти», — отметил он.

Мэр предположил, что конфликт разгорелся «из-за публикации по Химкинскому лесу». «Администрация президента обратилась к нам с просьбой дать объективную оценку маршрута трассы. Мы рассмотрели и сообщили в администрацию нашу оценку», — отметил градоначальник, добавив, что «это вызвало странную реакцию».

«Но я не собираюсь под кого-то подлаживаться. Я считаю, что мы должны были дать объективную оценку по вопросу, который нам задали. Я не вижу никаких оснований для жесткой реакции по этому поводу», — заключил Лужков.

«Ну, не поджигали мы рейхстаг, его подожгли фашисты», — резюмировал мэр.

Новости партнеров